四平锣鼓

  

在南靖县金山镇安后村,活跃着一支传统的四平锣鼓队。这种鼓乐节奏感强,气氛热闹,深受农民喜爱,一起去看看。

四平锣鼓乐俗称粗锣鼓,起源于古代的四平戏,元末明初,四平戏传入福建,并演变成新的地方剧种,清朝时期,四平戏和四平锣鼓在南靖已十分盛行。传统的四平锣鼓队一般以八人为一个演奏单位,根据情况需要可以增加到2至4人进行演奏,近年来,四平锣鼓队参加会庆、节庆、赛事等活动都按四平戏曲调创作大型吹打乐曲,节奏感强,气氛热闹,深受农民喜爱。

南靖县安后村村主任吴火枝:这四平锣鼓队原来在金山有很多队,现在只有安后村一队,这个四平锣鼓队每逢正月十五、元宵节、正月二十火把节、九月半文化传统节,都活跃在民间,受到广大群众的非常的欢迎。

安后村的四平锣鼓队之所以保留到现在,不能不归功于南靖四平锣鼓的第六代传人,今年73岁的吴炎祥老人,在他家里还珍藏一本清朝手抄本《四平锣鼓吹谱》。

南靖县安后四平锣鼓队队长吴炎祥:这本谱就象现在演戏用的剧本,它按曲目分成十套,一整套,一整套的,它的一套就相当于一回戏文,相当于现在演戏的戏文,一套就是一回戏文。

吴炎祥告诉我们,四平锣鼓乐的演奏都是遵循戏剧节目按套进行的,如头音吹排、大破对阵、看阵、双剑记、铁弓对阵等。演奏中吹音曲调、锣鼓节拍与吹音旋律紧密配合,锣鼓声喧,优美动听。

南靖县安后四平锣鼓队队长吴炎祥:特点就是按当时(师傅)教的,吹谱比较热闹,很热闹的排场,象这套十排,它的吹奏用高调,吹起来比较好听。

如,大过场,它在吹奏就是锣先起,起七次,就是这样哐、哐、哐……鼓就是这样咚、咚、咚、锵……

四平锣鼓队的乐器分为吹奏类、打击类两大部分。吹奏类主要是唢呐,长度为47.5厘米,口径14厘米,唢呐中间有八个音符孔。安后四平锣鼓队还有一支120年前留下来的唢呐。

南靖县安后四平锣鼓队队员吴亚民:这(唢呐)由四部分组成,这个是吹子,把它塞进去才吹得响,这是调高音的称斤子,这项口是调低音的,中间是调音量的排孔,没有这些就吹不起来,它用荔枝木做的,从以前传下来就是要用荔枝木。

四平锣鼓队所用的皮鼓有大鼓、小鼓、竹节鼓、小竹节鼓等。它们的作用还有讲究。

南靖县安后四平锣鼓队员吴再德:这个是小鼓,这个是大鼓,小鼓在鼓乐队演奏过程起到指挥的作用,比如,这样就是叫介,就是叫下面的乐手要做好演奏准备,比如说……这样叫起介,就是起个头,大鼓就要跟我打下去,象这样……”

问“学这指挥难吗?”

“很难,这很难,我刚学的时候,要经过很多锻炼,练习,比如练这个(击打示范),就要练十几天时间,才能学会起介。”

近年来,随着一些传统民俗的日益淡化,南靖县除了金山、船场、奎洋等镇还有少数四平锣鼓乐队外,大多已后继无人,停止活动。为保护这一传统的民间文化,去年以来,南靖县成立了非物质文化遗产保护领导小组,通过深入细致的普查,彻底摸清四平锣鼓发生、发展的历史沿革以及乐器乐曲、乐手的全部状况,并成功申报了省级非物质文化遗产。作为四平锣鼓保留最完整的金山镇也表示将采取措施,切实保护好这一民间文化遗产。

南靖县金山镇11然:四平锣鼓是我镇两个省级非文化物质遗产项目之一,自被确定为省级项目之后,我相信这对保护它有一个良好的开端作用,今后镇党委、政府要在队伍建设方面帮助选好接班人,队员里面老中青结合,能一代一代传下去;在经费保障方面,镇政府将给予一定的经济补贴,让他们购置一些设备、服装,让他们有更好的表现机会;在宣传方面,我们镇里面有些重大活动要请他们助兴,让更多的人了解这一文化项目,我们还要请他们多走出去交流,在这当中提高知名度,并提高他们的演艺水平,我相信经过以上的努力,这一民间文化一定会深深扎根农村,得到发扬光大。