新娘茶

  

这是流行于境内杨源、坂头一带的民俗,即每年农历端午节前一天的五月初四,本年度娶媳妇的人家,都要置办丰盛的“新娘茶”(也称“端午茶”)招待乡亲。此茶宴类似酒席不同于酒席,他以茶代酒,用新产的上等云雾茶叶,取清泉流水或井水用陶瓷瓶置灶膛烧沸冲泡之,清香甘醇,由新娘逐一敬客;席上没有鱼肉佳肴,其“佐料”均属自家腌制的菜干、咸菜和瓜子、豆子、花生及各类糕点,多至二三十种,以显示新娘子的手艺精巧和主人的热情好客;不似酒宴需等客齐开席,而是随到随喝,数巡告辞;来客均为老妇人,服装整洁,不属主人特邀,且不需随带礼物。

置办“新娘茶”的主人,需事先备足每条九寸长红喜绳(即红头绳),待客茶毕离去时,由新娘将红喜绳披在客人肩上,客人笑纳恭喜。该俗之意:一取“九”与“酒”谐音,表示主人以茶代酒,感谢乡亲的关照和帮助;二因“九”属阳数,祈盼新娘早生贵子;三寓客人披走红喜绳,借来“喜气”,讨到“吉利”。

相传,“新娘茶”的习俗,明代就已盛行,历史久远,尽管世代更迭,岁月轮转,此俗盛行不衰,足见山里人情感之古朴纯厚,人际之和睦融洽。(暂无图片,欢迎提供。)