政和配茶习俗

  

政和是福建着名茶乡,种茶有着悠久的历史,并出产许多名茶。这里的人们种茶、饮茶、用茶、爱茶、说茶、写茶,渐而发展为"茶文化",有茶节、茶歌、茶舞、茶诗、茶礼等。政和配茶风俗别具一格,有别于闽南的"品茶"、浦城的"桂花茶".

政和"配茶"习俗流传于高山区的澄源、杨源、镇前等乡镇,这一带海拔在900米以上,尤其是冬春两季,云雾缭绕,寒气袭人。由于寒冷,人们多围坐在火炉旁、灶旁,边取暖边聊天,逐渐形成"配茶"习俗。据考证,这习俗起自唐中叶,先在富人家流行,宋时得到发展,成为民间普遍的习俗,经明清完善,延至今日,是政和民众喜爱的传统礼仪。"配茶"是先将茶叶放入陶壶或铜壶中,置于炉灶炭火边取温,约30分钟水沸,然后添到茶碗中。后来又发展成不把茶叶直接放入壶中,而是待水烧开后,直接冲泡,这也就是当今人们泡茶的习俗了。

用陶壶烧成的水冲泡的茶清香甜口,余味幽长。"配茶"内容丰富多彩,首先在方桌或板凳上摆上自产的"土特产",这些特产有四大类:一是壳类,有南瓜籽、豆子、瓜籽、向日葵籽;二是菜干类,有豆干、萝卜干、茄子等;三是酸菜类,有糟菜、糟萝卜、糟生姜、糟芋等;四是咸菜类,有咸笋、咸野菇、咸菜、咸冬瓜等。由于土特产干咸,所以用开水配饮,成为当地的习俗。尤其是每逢喜庆佳节,家人或亲朋围坐在一起边配茶边聊天,少则几人,多则十几人,其乐无穷。"配茶"作为该地区招待亲朋好友的一种礼仪是很有讲究的,尤其是嘉宾光临,热情的主人便忙碌开了,炉灶口煮开水,锅中炒豆子、南瓜籽,再摆上丰盛的各种菜干、酸菜、咸菜等,待水烧开后冲泡云雾茶、清明茶,并配以鸡蛋花的大碗茶端给客人喝,边喝边谈,其乐融融。(暂无图片,欢迎提供。)