云霄潮剧

  

潮剧为福建地方戏曲主要剧种之一,也称泉潮雅调、潮音戏、白字戏等。广泛流布于漳州市的诏安、云霄、东山、漳浦、平和、南靖等县,广东潮汕地区以及香港、台湾和东南亚的华人聚居地区。

潮剧作为古老的剧种之一,距今已有400多年的历史,是南戏弋阳诸腔(正音戏)的遗响。萧遥天在《潮州志》中的潮音戏寻源一节写道:“晚明,正音乃自浙东、赣南趋闽南,接诏安、东山诸县而至……混入土语土音……实为潮音戏萌蘖之初征也。”也就是说,流入闽南、粤东的弋阳诸腔——正字、四平与当地民间小戏、民间音乐进一步结合,产生易腔、易调的变化,并逐渐演变为以闽南语方言演唱的地方戏曲,所以有“正字母生白字仔”之说。清朝曾任广东学政的李调元曾说:“潮人以土音唱南北曲,曰潮州戏”、“潮音似闽”。

潮剧集诗、歌、舞、戏于一体,表演美妙传神,音艺俱佳,具有较高的艺术价值。潮剧音乐兼容并蓄,兼采闽南及潮汕一带泉腔潮腔、民歌小调、民间大锣鼓音乐、庙堂音乐及高腔、昆曲、梆子、皮黄腔等腔调,对研究闽南语和闽南地区古老乐种有着较高的参考价值。

新中国成立以后,云霄、诏安、东山、平和等地成立了专业潮剧团,在漳州地区,专业和业余潮剧团达200多个。随着潮剧团体至台湾、香港、东南亚等地区的演出、文化交流,潮剧为传播中华传统文化、联结海外侨胞亲情乡谊,以及祖国统一大业发挥着日益重要的作用。