应界坑乱弹

  

应坑乡位于永嘉县西北山区,距县城60公里。应界村始建于南宋,是该乡最大的行政村,现有人口2000多。那里农田肥沃,民情纯朴。上世纪民谣传唱:“晚米饭软悠悠,红田鱼盛鹅兜,黄泥冬笋日日捞,洋房屋三层楼,漂亮姑娘坐东楼,三官爷亭好乘游……”。

自清乾隆年间,永嘉(温州)四十六都鉴川(现应界坑村)地方首次开办《老寿昌乱弹戏馆》,自此,乱弹在浙中浙南、闽北流行。

乱弹戏深受群众喜爱,民间各种场合的红白喜事、生日、寿诞、集市、庙会都请乱弹班演戏。它是一种“向无曲谱,只沿土俗”“杂白混唱,锣鼓击节”的曲牌体音乐,曲牌大多无男女之分,行档之别。

唱腔以唱真嗓为主,只有小旦,花旦唱些子音(假嗓)口白以普通话夹杂永嘉方言,而小花都用永嘉方言。唱腔均有一定词格的长短句,但以七言为多,乱弹从古至今都是老艺人口传身教,师传徒受没有正式剧本。

目前,应界坑乱弹剧团在温州各地农村演出频繁。为此,2008年5月,省群艺馆戏曲专家专程来永对应界坑乱弹进行了调研测评。永嘉应界坑乱弹唱做并重,文武兼备,武技紧凑、惊险、唱腔高昂粗朴,贴近群众生活,念白唱词清楚明白,有广泛的民众参与性和较高的艺术欣赏价值,它对研究永嘉乱弹艺术的发展历史有着重要的意义。