九曲红梅红茶制作技艺

  

九曲红梅红茶源于福建武夷山乌龙茶,清代中晚期传入杭州,经历代茶农培植、改良而成红茶,并形成了独特的制作技艺。是浙江名茶中唯一的红茶,被茶学家誉为浙江茶区“万绿丛中一点红”。该茶在1886年曾获巴拿马国际食品博览会金质奖章。

在长期的实践中,九曲红梅形成了自己独特的采制技艺,充分展示了茶农的智慧和丰厚的文化内涵。“九曲红梅”自形成即与茶文化结下深缘。据传,李叔同先生曾用“白玉杯中玛瑙色,红唇舌底梅花香”的句子来描写“九曲红梅”神韵;流传的杭州茶艺中就有单独成套的“九曲红梅”茶道和茶具;著名的“西湖茶宴”共四道茶(龙井茶、大红袍、九曲红梅、普洱茶),从绿茶到半发酵茶到红茶,九曲红梅列为红茶第一道。

九曲红梅原产地主要集中在西湖区双浦镇灵山风景区(灵山、双灵、湖埠)区域,后来产区扩大,发展到周富、下杨、铜鉴湖一带。现有茶叶种植面积1500余亩。但是,由于多方面原因,九曲红梅现已处于濒危状态。因此,传承、保护“九曲红梅”茶采摘、制作和茶道技艺,时不我待。