冀中笙管乐·十里铺音乐会

  市非物质文化遗产

雄县雄州镇十里铺音乐是主祭祀和庙会、节日助兴音乐,属北乐,起源于元代,已流传640余年,先后传承23代,至今雄州镇十里铺音乐会保留古老桌围子(苏州绣幔帐),乐器,双云锣、木斗笙、大管、小管、手鼓、铛子、笛子、大锣传帖的印章、工尺字老谱等。雄州镇十里铺音乐会曾获中华民国政府奖旗一面,文革-期间,热爱音乐的会员将乐器、幔帐、工尺字老谱等藏在地窖里保持下来。文革以后,老艺人张-等人又重新组织起十里铺音乐会,古老乐器收集起来有专人保管。

雄县十里铺音乐会主要是大型庙会,农村祭奠演出。分文场和武场两种。现在散曲四十多首,大曲有四套。文场大曲有普坛咒、挑袍、泣颜回、卖油郎;散曲有五花子、圣葫芦、爬山虎、小西厢、白鼓、宝盒、淘军令、四上佛、四节、七节、四季曲、金字经、茉莉花、三0吕布等四十余部(首);武场有河西钹、河东钹等。

该会属佛道音乐之融合,具有高亢激昂,又有燕赵慷慨之风,更有正反调结合,反转轮回,三翻九转之特色,具有佛教音乐的庄严,又有道教音乐的典雅、活泼之气,深受广大群众的喜爱。该演奏既可坐棚吹奏,又可在行进中演奏,在本县汇演期间多次获奖,由北京专家陪同外国专家到本村调查音乐会采访数天,并带回录音带,受到一致好评。

今后继续发扬十里铺音乐会的传统音乐,编排新的曲谱,培养组织年轻人学曲演奏,使传统古乐继续传承。

信息来源:河北省非物质文化遗产保护中心

(暂无图片,欢迎提供。)